DOL公式サイト DOL@Web DOLまとめwiki 大航海時代DB Twitter RSS Feed FC2 BlogRanking

Trattoria Waals ~ 大航海時代Online × 料理レシピ ~

大航海時代Online Eosワールドで活動する ワールス家 のプレイ日記とお料理レシピ集「トラットリア・ワールス」です。

 調理レシピ "南国島の伝統料理第2巻" に記載されている "エビのココナツ煮" は、グアムのチャモロ族に伝わる "カドンウハング(Kådun Uhang)" と呼ばれるお料理です。グアムやサイパンなどのミクロネシアの食文化は、DOLにも登場するスペイン人のフィリピン総督レガスピ ...

 ジブラルタルから地中海を東に進み、シチリア島やイタリア半島の辺りから奥にかけてが、北大西洋を泳ぐクロマグロ(本マグロ)の一大産卵地となっています。潮風を浴びる沿岸部や、陸地の少ない島々などでは、古くからお肉の代わりとしてマグロを調理する文化が広がってい ...

 ジャマイカでは、西アフリカ原産の "アキー(Ackee)" と呼ばれる木の実をお料理に使います。未熟な状態だったり、完熟でも種の根元の果肉部分に、致死性の猛毒が含まれているため、世界中でもジャマイカ以外では食べる文化がないのだそうです。調理レシピ "秘伝・カリブ料 ...

 フィレンツェ調理職人の固定レシピで作成できる "ベーコンのピッツァ" は、15世紀限定レシピになっています。15世紀にはコンキスタドールとして有名なエルナン・コルテスが、メキシコからヨーロッパにトマトを持ち帰ってきました。でも、ピッツァにトマトソースが使われる ...

 中南米東岸の酒場メニューには、"モレ(Mole)" というメキシコ料理が並んでいます。ナワトル語で "ソース" を意味する言葉ですが、調理レシピ "中南米の伝統料理" の材料には "カカオ" が使われているため、スペイン語で "モーレ・ポブラーノ(Mole poblano)" と呼ばれる ...

 中東原産の "ヒヨコマメ(ガルバンゾ)" や西アジア原産の "レンズマメ" などの豆類は、ヨーロッパやアラブ商人が持ち込んだ事により、アフリカの食文化における重要な栄養源となりました。今回のレシピは、東アフリカに位置するケニアで主食として食べられているお料理で ...

 ペルシャとインド圏の休憩所・酒場メニューに並んでいる "ザブジ(सब्जी)" は、ペルシャ湾沿岸からパキスタン、インド、スリランカ、そしてネパールなどで食されている "野菜と香辛料の炒め煮" です。DOL内で別に実装されている "羊のゴルメサブズイ(قورمه‌س ...

 大麦は中央アジア原産のイネ科の穀類で、新石器時代にはバビロニア南部(イラクのユーフラテス川流域)で、すでに食用にされていたと考えられています。ペルシャ圏の酒場メニューに並んでいる "スッペジョウ(سوپ جو)" は、大麦を鶏ガラスープや牛乳などで煮込んだ、 ...

 調理レシピ "中南米の伝統料理" で作ることの出来る "牛肉のミント風スープ" は、中央アメリカに位置するホンジュラスのお料理 "ソパ・デ・モンドンゴ(Sopa de Mondongo)" がモデルになっていると思われます。ジャガイモやトマトと一緒に牛の胃袋を煮込み、ミントを散ら ...

 東アフリカ沿岸の食文化は、アラブ諸国からの入植~ポルトガル人の来訪~大英帝国の植民地と、古くから様々な外来文化の影響を受けてきました。酒場メニューに並んでいる "タコのカレー" は、マダガスカル島の東に浮かぶモーリシャスの人気料理です。大航海時代に英国人に ...

 西アフリカ、そして東アフリカの酒場メニューには、"羊肉の串焼き" が並んでいます。東アフリカの海沿いの地域では、主にインド風スパイスを使った "シークカバーブ(सीख़ कबाब)" が多いそうですが、DOLで実装されているものは、ナイジェリア・ニジェール・カメル ...

 北米ニューイングランド地方では、英国からの入植者によって持ち込まれた食文化が、伝統料理として残っています。豆を甘煮にした "ベイクドビーンズ(Baked beans)" もその一つで、英国の伝統的な朝食 "フル・イングリッシュ・ブレックファスト(Full English Breakfast) ...

 調理レシピ "北米の酒場料理・東部編" では、ニューイングランドの伝統料理である二枚貝を使ったクリームスープ "ボストンクラムチャウダー(Boston Clam-chowder)" を作ることが出来ます。北米では "ホンビノス貝(ビナス貝)" と呼ばれる、大きめのハマグリに似た貝を使 ...

 北米の広域に点在する商会開拓街の候補地ですが、酒場に並んでいるメニューは現在のアメリカ合衆国北東部に位置する6州、"ニューイングランド" のお料理がベースとなっています。一般的に "ポトフ(Pot-au-feu)" と云えば、フランスの家庭料理をイメージしますが、ボスト ...

 アメリカからカナダにかけての北米東海岸では、夏前と冬、年に2回だけ漁が解禁になる "オマール海老(Homarus Lobsters)" が旬を迎えます。調理レシピ "北米の酒場料理・東部編" には、"ロブスターのグリル" が掲載されており、その内容はオリーブ油で豪快に素焼きにした ...

 調理レシピ "東南アジア秘伝料理・陸" には、2015年10月6日のアップデート "Atlantic Ocean" で追加された "カボチャ丸ごとプディング" が載っています。カンボジアでは "ラパウ・ソンクチャー(សង់ខ្យាល្ពៅ)"、タイでは "サンカヤー・ファクトーン(สังข ...

 イエメン発祥のお料理で、紅海からアデン湾、ペルシャ湾近郊でよく食べられている "マチブース(مكبوس)" と呼ばれるスパイスの炊き込みご飯。鶏肉や魚介と一緒に炊き込まれて、旨みや出汁がしっかりと出た、トマトカレー風の混ぜご飯です。調理レシピ "インド洋の名 ...

 アラブ圏の休憩所メニューには、イランのお肉と野菜のシチューである "羊のゴルメサブズイ(قورمه‌سبزی)" が並んでいます。野菜は主に乾燥のものが使われ、ターレやゲッシニズなどの聞き慣れないものから、乾燥チャービル(ドライセルフィーユ)など手に入れづ ...

 調理レシピ "肉料理の初歩" には、アップデート "GranAtlas" で追加された "ベーコンときのこのパスタ" が掲載されています。材料が多いわりには回復値が少ない(+35)お料理なので、その存在が忘れられがちなのが可哀想な感じです。前回 "きのこのパスタ" はオイルベース ...

 "クスクス(كسكس)" は、北アフリカから中東にかけてのアラブ地域が発祥の、細かい粒状のパスタの一種です。イタリアのシチリア島やサルディニア島でも伝統的に食されており、現在ではフランスや南側のアフリカ諸国、ブラジルなどでもお料理によく使われています。色々 ...

 北アフリカ圏の休憩所メニューには、"コシャリ(كشري)" というお料理が並んでいます。お米とパスタ、茹でた豆類をミックスして、トマトソースをかけて食べるお手軽料理で、エジプトでは "国民食" と云われるほど庶民に親しまれています。フライドオニオンやワインビネ ...

↑このページのトップヘ