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Trattoria Waals ~ 大航海時代Online × 料理レシピ ~

大航海時代Online Eosワールドで活動する ワールス家 のプレイ日記とお料理レシピ集「トラットリア・ワールス」です。

 ヨーロッパの農業大国であるフランスでは、セップ茸やクロラッパ茸、ムスロン茸、アンズ茸など、じつに様々なきのこが自生しており、料理の食材としても幅広く使われています。ヒラタケ科の一部を除いて、ほとんどが日本では手に入れづらいものばかりですので、身近に売っ ...

 フランス語では野生の鳥獣肉のことを "ジビエ" と言い、その中でもウサギ肉のことを "ラパン" と呼んでいます。フランス北部とパリの酒場メニューに登場しますが、今回はカルヴァドス(アップル・ブランデー)を使ったノルマンディー風シチューのレシピにしました。鶏ガラ ...

 キッシュは、歴史上で神聖ローマ帝国・プロイセン・フランスと何度も旗の色が変わった地域、アルザス=ロレーヌ(エルザス=ロートリンゲン)地方の郷土料理です。パイ生地やタルト生地で形成した器の中に、卵と生クリーム、野菜、チーズなどを入れてオーブンで焼き上げた ...

 お外は少し肌寒くなってきて、秋の味覚が盛りだくさんの季節になりましたね。ワールス家の "ママン" こと、アマリア・ワールスです。そろそろ休止中に重ねられてきたアップデートの内容にも慣れてきたので、ときどき外洋にお出掛けしたりしている感じです。あと、たくさんの ...

 日本では一般的に "マカロニ" と呼ばれていますが、イタリア語ではマッケローニ(Maccheroni)と発音されている、穴の開いた棒状のショートパスタです。今回は "バター和え" ということで、オリーブオイルの代わりにバターを使った "ペペロンチーノ風" のレシピにしました ...

 ブイヤベース(bouillabaisse)は南フランスのプロヴァンス地方、マルセイユ発祥の漁師料理。語源は "煮込む(bouill)" と "火を止める(abaisse)" の合成であると云われており、時間をかけて煮込むのではなく、強火で短時間に仕上げることがポイントです。イタリアのト ...

 改めて紹介するまでもないほど世界的に人気のあるピッツァは、薄くのばしたパン生地(ピザクラスト)にトマトベースのソースを塗って焼いた料理。最近はホームベーカリーなどで簡単にピザ生地が作れたりしますが、手作りの場合は30~40℃で2時間ほど発酵させる必要があるた ...

 イベリア・大西洋の酒場メニュー、そして南フランス・イタリアの酒場メニューに登場する生ハム。おそらくですが、スペインの "ハモン・セラーノ" と、イタリアの "プロシュット・クルード" を差しているんだと思います。後述しますが、生ハムを自分で作るのは非常に難しい ...

 トルティーヤ(tortilla)はスペイン風のオムレツの事で、西地中海方面では "トルティージャ・エスパニョーラ" と呼ばれています。本場スペインの家庭では、ベーコンやハム、ホウレンソウなどの緑野菜、魚介類などのさまざまな具材を使ってアレンジが行われるようです。今 ...

 バカリャオは塩漬けして乾燥させた真鱈(タラ)のことで、スペイン語圏でバカリャオ・エン・サラソン(Bacalao en salazón)と呼ばれているものです。ポルトガルの国民食としても知られており、クリスマスにはターキーよりもバカリャオが一般的なのだそう。日本では手に入 ...

 パエリアは稲作が盛んなバレンシア地方(スペイン東部)発祥の人気料理です。バレンシア語やカタルーニャ語で "フライパン" という意味の言葉でしたが、利用する調理器具の名前というより、料理自体の名称として各地に広まっていきました。日本では海老やムール貝を乗せた ...

 さて突然ですが、先月末に大航海時代Onlineに復帰しました。ワールス家の "ママン" こと、アマリア・ワールスです。今日でちょうど再開1ヶ月、ちょっとずつ慣れてきたのでブログも再開してみました。いつも放置になりがちなワールス家ブログ、今回は更新が簡単にできるよう ...

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