タルタルステーキは、生の牛肉もしくは馬肉の粗みじん切りに味付けをして、卵黄や薬味を添えたもので、ハンバーグの原型になった料理と云われています。起源はタタール人から伝わった民族料理という説が一般的ですが、彼らには生肉を食するという文化がないため、現在でもハッキリとは判っていないようです。お肉は霜降りより、脂身の少ないものの方が美味しく作れます。
材料(2人分) | ||
牛モモ肉ブロック | 500g(厚みのあるものを用意) | |
タマネギ(粗みじん切り) | 1/4個 | |
オリーブ油 | 大さじ 5 | |
ウスターソース | 小さじ 2 | |
マスタード | 小さじ 2(市販のチューブのものでOKです) | |
ナツメグ | 小さじ 1 | |
卵 | 2個 | |
塩・コショウ | 少々 | |
ジャガイモ(くし切り) | 大 1個 | |
サラダ菜(手千切り) | 適量 | |
レモン(くし切り) | 1/8個 |
作り方 | |
1. | フライパンにオリーブ油大さじ 3をひいて強火で十分に熱します。牛モモ肉ブロックを入れ、軽く焦げ目がつく程度にすべての面を焼いていきます。細菌などを完全に死滅させるために、外から見て赤く見える部分を残さないようにしましょう。 |
2. | 全面が焼きあがったら余熱で内部に火が通らないよう、すばやく氷水の入ったボウルに沈めて冷やします。完全に冷やす必要はありませんので、常温程度まで温度が下がったら、まな板の上に取り出し水気をよくふき取ります。 |
3. | お肉の表面の焼けた部分を、包丁やナイフで丁寧にそぎ落としていきます(トリミング)。残った赤みの部分(生肉)を包丁などで粗みじん切りにします。ミンサー(挽肉器)をお持ちであれば、ミンチにしてしまっても構いません。 |
4. | 大き目のボウルに生の牛肉、タマネギ、オリーブ油大さじ 2、ウスターソース、マスタード、ナツメグを入れて、手でよく混ぜ合わせます。ハンバーグのタネを作る要領です。その後、少量の塩・コショウで味を整えます。 |
5. | ジャガイモは160℃に熱した油(分量外)で3分揚げていったん取り出し、油の温度を190度まで上げてから2分揚げます。2度揚げすることで中まで火が通り、カラッと仕上がります。塩・コショウで味付けをしておきましょう。 |
6. | お皿に形を整えたお肉とジャガイモ、サラダ菜、レモン、そして削ぎ落とした部分(牛肉のタタキ)を盛り付けます。最後にお肉の中心を少しだけ凹ませて、卵黄を乗せれば完成です。 |
近年、焼肉チェーンで提供されたユッケによる食中毒事件があり死亡者も出たため、厚生労働省による衛生基準の規制が厳しくなりました。現在の日本では、"生食用の牛肉" として規制に適合したものは一切出荷されていません。信頼できる精肉店から状態の判るお肉を調達できて、尚且つ正しく調理(滅菌)できること、自信が無い場合は絶対に作らないほうが良いです。原理はステーキの焼き加減をレアとした場合の赤み部分と同じですが、体調が悪い時もなるべく控えておいた方が無難だと思います。近い食材であれば、マグロの赤身で代用して作ると雰囲気が楽しめますよ。
コメント
コメント一覧 (3)
ワインもいいなぁ
出前はしていただけるのでしょうか?
ユッケのことだったんですか!!Σ( ̄□ ̄;)
知らなかったです~( ̄▽ ̄;)
これはちょっと素人には難しそうですね~w
うちにも宅配お願いします♪(*´∀`)
洋食だからご飯よりパンの方が合うかもよ? ライ麦ブレッドとかね!
ワインなら赤ワインな気もするけど、馬刺しとか考えると日本酒も良いかもねw
出前……生肉だから、多分危ないと思うの……www
だーのん様 >>
生の牛肉って、日本だと食べる機会がほとんど無いですよねー。
焼肉チェーンの事故以来、ユッケを提供するお店もほぼ無いだろうし。
ユッケの原型は別の遊牧民ルートで朝鮮半島に伝来したらしいけど、
生の卵を乗せたりするのはずっと後で、タルタルステーキを元にしたらしいよ!
でも、味付けは全然違うのよね。ニンニクやゴマ、コチュジャンとか!