ひとえに "きのこのパスタ" と云っても、いろいろな種類のパスタがあり、様々な調理方法があります。日本ではスープベースの和風きのこパスタなどが人気ですが、調理レシピ「パスタの基本」では、パスタ・きのこ・オリーブ油が材料になっていますので、今回はもっとも一般的な "スパゲッティ" を使ったオイルベース(オイルソース)のレシピにしてみました。
材料(2人分) | ||
パスタ | 220g | |
しめじ(石突を取りバラバラに) | 1袋 | |
舞茸(食べ易い大きさに裂く) | 1/2パック | |
鷹の爪(輪切り) | 2本(サイズが大きい場合は1本で) | |
ニンニク(すりおろし) | 少々(市販のチューブのものでもOKです) | |
オリーブ油 | 大さじ 6 | |
顆粒コンソメ | 小さじ 1と1/2 | |
塩・コショウ | 少々 | |
イタリアンパセリ(枝のままで) | 飾付け用 |
作り方 | |
1. | 深いお鍋(あればパスタ鍋)に多量のお湯を沸騰させて、塩(分量外)を加えます。お湯の量は2L程度、塩は10g(小さじ 2)が適量です。パスタを入れたら吹きこぼれないように火加減を調整して、既定のゆで時間より若干短めにタイマーをセットしましょう。 |
2. | 大きめのフライパンにオリーブ油、ニンニク、鷹の爪を入れて、強火で炒めて油に香りを移します。中火にして、しめじ、舞茸を入れて、しんなりとするまで炒めます。 |
3. | ゆで上がったパスタをザルにあけ、軽く湯切りをしてフライパンに入れます。この時、しっかりと湯切りをする必要はありませんので、手早く入れてしまいましょう。 |
4. | パスタの上に顆粒コンソメを降りかけ、混ぜながら全体に油をなじませます。その後、塩・コショウで味を整えてください。この際の加熱(余熱)で、ちょうどよい固さになるように、パスタのゆで時間を調整してください。 |
5. | お皿の中央に寄せるように盛り付けて、最後に飾り付け用のイタリアンパセリを添えたら完成です。もちろん、パセリはみじん切りにして上から降りかけてもOKです。 |
利用するパスタの種類(太さや形状)は、お好みのものでよいと思います。今回利用したものはバリラ スパゲッティ(1.7mm)で、標準ゆで時間 9分のところを 8分20秒で湯切りしました。普段利用するお気に入りのパスタを決めて、アルデンテ加減を覚えてしまうと楽ですね。
コメント
コメント一覧 (2)
夜中に見たら危険だわ~w(*ノ▽ノ)
昨日は参加してくださりありがとうございました~!
賞品もほんとありがとね🎵(о´∀`о)
出来れば何か当たって欲しかったw(*ノ▽ノ)
夜に見ちゃ駄目ですよ! そして遅い時間に間食しても駄目ですよ!
まるまるになったら、ノリコ様にタコ糸で結ばれて炙り焼きにされちゃうわよ!w
猫★祭りお疲れ様でした。楽しい時間をありがとうね!
賞品は渡すの遅くなっちゃってゴメンねー。宮廷人のなんたらってヤツ、
一応課金アイテムで「10周年記念整髪用具」が入ってるみたい。
いつも貧乏だからあんまり良いもの持ってなくてゴメンネwww
あ、賞品当たったよ! 誰に渡したか覚えていないという純鉄の板金130枚!
本当にありがとうね! 第17回も期待してます!!