アメリカやカナダでは、感謝祭(Thanksgiving Day)やクリスマス(Christmas Day)などのお祝い事の日に、ローストターキー(七面鳥)を食べる習慣が有名です。日本では、1970年代に某外食チェーン店が展開した「ターキー(当時は入手しづらかった)の代わりにチキンを食べよう」という宣伝戦略がヒットして、すっかりと "チキン" を食べる文化が定着しました。今回はこの季節にピッタリの、"鶏丸焼きニンニク詰め" いわゆる "ローストチキン" の作り方を紹介します。
材料(2人分) | ||
鶏肉 | 姿 1羽(約1kg) | |
ニンニク(バラバラにして皮をむく) | 中 1個(約40~50gのもの) | |
ローズマリー(フレッシュ) | 5g(小袋で1袋くらいの量です) | |
タイム(フレッシュ) | 3g(小袋の半分くらいの量です) | |
塩・コショウ | 適量(荒挽きの黒コショウを) | |
オリーブ油 | 適量 | |
A タマネギ(みじん切り) | 1/4個 | |
A ニンニク(みじん切り) | 1片 | |
A セロリ(みじん切り) | 茎の部分を 3cm程度 | |
A トマトケチャップ | 大さじ 2 | |
A ウスターソース | 大さじ 2 | |
A ブランデー | 大さじ 3 | |
A 水 | 30cc | |
レモン(くし切り) | 1/4個 | |
リーフレタス | お好みの量で |
作り方 | |
1. | 鶏肉はお腹の中の部分をキレイに水洗いして、キッチンペーパーなどでシッカリとふき取っておきます。その後、外側内側ともに満遍なく塩・コショウをすり込んでおきます。 |
2. | 鶏肉のお腹の中に、ローズマリー、タイム、半割にしたニンニクを全て詰め込みます。詰め込んだら、開口部を閉じて、2~3本の爪楊枝で開かないように蓋をしておきます。 |
3. | ハケなどを使って鶏肉全体にオリーブ油を塗っておき、220℃に予熱したオーブンに入れて10分焼きます。一度オーブンから取り出し、鶏肉を逆さに返して、再び220℃で10分焼いて下さい。 |
4. | オーブンに温度を160℃に下げ、もう一度鶏肉を裏返してから、50~60分ほどかけて焼き上げていきます。オーブンによって熱の強弱があるので、あまり焦げ過ぎないように時々様子を確認してください。 |
5. | 小さめのフライパンなどに、Aの材料を全て入れて強火で加熱します。一度煮立ったところで弱火にし、蓋をして15分ほど煮込みます。フライパンから小皿に移して、お手軽バーベキューソースの出来上がりです。 |
6. | 大きめのお皿にリーフレタスを敷いて、焼きあがった鶏肉を盛り付けます。最後に、くし切りにしたレモンや、タイムの枝で飾り付けをして完成です。そのままでも美味しいですが、胸肉など味がタンパクな部分には、ソースを付けて食べると美味しいですよ。 |
"ローストチキン" を作る際の加熱方法ですが、水分の損失を抑えてやわらかく仕上げるために、170℃以下の温度でじっくりと時間をかけて焼くこと(Slow-Roasting)がポイントです。レシピによっては、200度以上のオーブンで一気に焼き上げるものも見られますが、こちらは北米などでは "バーベキューチキン(Barbecue Chicken)" と呼ばれています。
コメント
コメント一覧 (8)
家族でターキーを作る話があったっけかなw
日本と違った風習で食べる料理もたくさんあるねw
今回もうまそうな料理でしたw
故・ターシャ・テューダーさんが 暖炉で家族のために長い時間をかけて焼いておられましたが あれが本来のスタイルなんですね きっと。
今度はアガサ・クリスティーの作品には頻繁に登場する 英国のクリスマス・新年のごちそうの ローストビーフ・&クリスマスプディングを是非^^
(クリスマスプディングのエピソードはN●Kの朝ドラ「マッサ●」にもありましたね)
失礼しました<m(__)m>
下準備が一番手前がかかりそう。
オーブンに入ればやってみたい。
鶏、コストコなら売ってるかな。
ママンはどこで購入しましたか?(^.^)
フルハウスって懐かしいわね、あとサブリナとかw
再放送もやってたけど、もう20年くらい前だよね……?
日本は宣伝に弱いから、流行るとすぐ食文化になっちゃうのよねぇ……(笑)
「クリスマスにチキン」はカーネルおじさんの仕業だし、
「節分に恵方巻」はセブンイレブンの作戦だって言うから恐ろしいものよねw
まきちゃん >>
ママンは大して好きでもないシャンパンで頂きました。今思えば日本酒にすれば良かったデスw
暖炉でジックリ炙るスタイルは実に伝統的でイイですねー。
昔ながらのレシピでは、95℃~120℃程度の温度で、
本当に時間をかけて炙り焼きにするそうですから、暖炉の脇に吊るしておくのがきっと本物ですね。
あたしの知る限りでは、DOLにローストビーフはないと思います。
でも、クリスマスプディングは2014年のライブイベントで登場したはずです。
当ブログ初のリクエストなので、ちゃちゃっと作りますね!w
男爵 >>
鶏丸って時間が掛かるだけで、基本手放しなのでとっても簡単ですよ。
たぶん、ニンニクの皮をむくのが一番大変な工程かも……w
ターキーは怪しいけど、チキンは一般的なオーブンで普通に入るサイズだと思うよ。
鶏肉の姿は、近所の24時間スーパーにいつも800円くらいで売ってるの。
モニーちゃん >>
メリークリスマス! もう終わっちゃったけどw
あと、12/25 23:59 にメリークリスマスっていうのもシュールよね……。
残り 1分じゃない!www
ターキーたべてみたいんだけど、
なかなか売って無いのよね
ホロホロ鳥みたいな味かなぁ?
コメントありがとうね! でも、バファ○ンは入ってないですよ!w
ターキーはチキンより少し脂乗りが少なくて、身が締まってる感じですね。
お味の方も、ローストチキンと合鴨ロースのまさに中間って雰囲気ですけど、
とにかくサイズが大きいので、モモ1本だけでもお腹一杯になっちゃいます!
あと、ホロホロチョウは食べたことないので、逆にお味が判んないですw