中南米東岸の酒場メニューには、"モレ(Mole)" というメキシコ料理が並んでいます。ナワトル語で "ソース" を意味する言葉ですが、調理レシピ "中南米の伝統料理" の材料には "カカオ" が使われているため、スペイン語で "モーレ・ポブラーノ(Mole poblano)" と呼ばれる "鶏肉のチョコレートソース風" を表していると思われます。チョコレートといえばお菓子のイメージですが、調味料(香辛料)としてお料理に使っても、とっても美味しい食材なんですよ。
材料(2人分) | ||
鶏モモ肉 | 2枚 | |
ココアパウダー | 大さじ 2(ピュアココアの場合は砂糖を同量足します) | |
オールスパイス | 小さじ 2 | |
カイエンペッパー | 小さじ 1/2 | |
バルサミコ酢 | 小さじ 2 | |
カットトマト | 大さじ 5 | |
赤ワイン | 150cc | |
バター | 10g(調理用) / 10g(バターライス用) | |
塩・コショウ | 適量 | |
お米 | 1.5合 | |
シメジ | 1/2袋(石突きを取ってバラバラにしておきます) | |
ミニトマト | お好みで(飾付け用) | |
サヤインゲン | お好みで(飾付け用) |
作り方 | |
1. | 炊飯器に砥いだお米とシメジを入れて、規定の水量で炊き上げます。炊き上がったら、バター 10gと少量の塩を入れて混ぜ合わせ、バターライスにします。サヤインゲンはあらかじめ茹でて、粗熱を取っておきます。 |
2. | お鍋にバター 10gを中火で溶かして、ココアパウダー、オールスパイス、カイエンペッパーを入れて手早く炒めます。焦がさないように注意しましょう。 |
3. | カットトマト、バルサミコ酢、赤ワインを入れてよくかき混ぜ、トマトが溶けてトロトロになるまで中火で煮詰めます。お鍋の底が焦げないように、木ベラなどでかき混ぜながらじっくりと煮込んでください。その後、塩・コショウで味を整えます。 |
4. | 鶏モモ肉の両面に塩・コショウを振り、下味を付けておきます。大きめのフライパンを強火で熱して、皮が下になるように鶏モモ肉を入れ、そのまま2分程度焼きます。鶏モモ肉を裏返してトロ火~弱火に落とし、蓋をして10分ほどかけて中まで火を通します。 |
5. | 焼きあがった鶏モモ肉は、熱いうちに食べ易い大きさに切っておきます。火傷をしないように注意して下さいね。 |
6. | 大きめのお皿に、鶏モモ肉、バターライス、飾り付け用のトマトとサヤインゲンを盛り付けます。最後に、ココアとトマトのソースを鶏モモ肉に回しかければ完成です。 |
ソースの名前になっている "ポブラーノ" というのは、メキシコ原産のとても辛い青唐辛子のこと。今回のレシピではお手軽にカイエンペッパーを使っていますが、お菓子のチョコレートとは違って、ピリッとスパイシーな肉料理に仕上がっています。インドのカレーのように、メキシコでは様々な "モレ" のレシピが存在していて、毎年 "モレのNo.1" レシピを決める国際大会まで催されているのだそうですよ。
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