ペルシャ圏とインド圏の休憩所・酒場メニューには、"ダール(दाल)" というお料理が並んでいます。この栄養たっぷりの "豆のスープ" は、白米やお漬物(バート、アチャールと呼ばれています)と一緒に食べられており、日本におけるお味噌汁のような存在なのだそうです。今回は、シンプルで優しい味が特徴の、"ネパール風ダール" のレシピにしました。
材料(2人分) | ||
レンズ豆 | 1/2カップ | |
ターメリック | 小さじ 1/2 ・ 小さじ1/2 | |
ニンニク(すりおろし) | 2片(市販のチューブのものでOKです) | |
タマネギ(みじん切り) | 1/2個 | |
ショウガ(すりおろし) | 小さじ 2(市販のチューブのものでOKです) | |
バター | 15g | |
水 | 500cc | |
塩 | 小さじ 1 程度 |
作り方 | |
1. | 深めのお鍋にレンズ豆と水、ターメリック 小さじ 1/2を入れて、強火でいったん沸騰させます。沸騰したら弱火に落とし、20分ほど煮込みます。 |
2. | フライパンにバターを強火で熱して、タマネギ、ニンニク、ショウガを炒めます。タマネギがクタクタになって色が付いてきたら、お鍋の中に入れてよく混ぜ合わせて下さい。 |
3. | 火加減を中火にして3分ほど煮詰めたら、ターメリック 小さじ 1/2を加えて軽くかき混ぜ、塩で味を整えます。 |
4. | 少し深めのスープボウルなどの器に盛り付けて完成です。 |
日本のインド・ネパール料理屋さんなどで提供されている "ダルカレー(豆のカレー)" は、香辛料がたくさん使われていて辛いことが多いですが、ネパールの家庭で食べられている "ダール" は、胃休めにちょうど良い優しいスープです。栄養も豊富で消化にも良いので、体調が悪い時の "お粥" の代わりにもちょうど良いですよ!
コメント
コメント一覧 (2)
材料も手に入りやすいのがいいね^ ^
体調悪くなくても食べたーい!w
そう、凄くシンプル!
レンズ豆さえ手に入るようなら、時間も掛からないのでサッと作れてお薦めです。
辛くないので、カレーのお供にも良いと思います。
子爵家は最近、カレーに嵌まっていそうだし!w