オセアニアの酒場メニューには、"スズキの塩焼き" が並んでいます。オーストラリアの先住民族である "アボリジナル" には、精霊信仰が根付いていた影響で、調味料を使って素材に手を加えることが無かったそうです。対してニュージーランドの先住民族である "マオリ族" は、塩やハーブなどを使って食材に味を付ける文化をもっていました。直火で焼いた石の上に食材を乗せ、上から土を被せて蒸し焼きにする方法が、ニュージーランドの昔ながらの調理法なのだそうです。
材料(2人分) | ||
スズキ(シーバス) | 1尾(3枚におろした後、半分に切って身を4等分にする) | |
塩 | 適量 |
作り方 | |
1. | 切り分けたスズキの両面に満遍なく塩をすり込み、水分が出てきたらキッチンペーパーなどで軽くふき取ります。 |
2. | 魚焼きグリルに入れて、両面を焼き上げます。 |
3. | 焼きあがったスズキをお皿に盛り付けて完成です。 |
日本では "シーバス" とも呼ばれ、スポーツフィッシングの対象としても人気のある "スズキ" ですが、ニュージーランド近海では日本で一般的な種とは異なる "ミナミオオスズキ" が食べられています。英語では "グロッパー(Groper)" と呼ばれていますが、ニュージーランドではマオリ語の "ハプク(Hapuku)" という名前で流通していることが多いのだそうですよ。
コメント
コメント一覧 (2)
お味噌汁で流す感じで食べたいですね♪
ご飯とお味噌汁も良いかもだけど、ママンは日本酒のツマミにしましたよ!w
無駄にオセアニア感を出そうと飾り付けとかしちゃってるんだけど、
結局、ただのお酒の肴にしてしまいましたw