"大航海時代正式PR大使" としてポルトガルから情報を発信してくれている にゃんも さん、旅程は残すところあと1~2日(2016年4月28日 現在)になりましたね。現在はリスボンの街中で、ゲーム中でもお馴染みの光景などを紹介してくれています。ワールス家の "ママン" こと、アマリア・ワールスです。ママンのPR大使応援週間も、あと2回ほどで終了する予定です。
大航海時代正式PR大使の にゃんも さんが、Twitterアカウント(@daikoukai_PR)を通じて、ポルトガルの歴史建築や遺産、街並み、そしてグルメ情報などをたくさん発信してくれています! Twitterを使っていない人でも閲覧可能ですので、素敵なリアルタイムレポートを堪能しましょう。
さて、PR大使応援記事は今回で4回目になりますが、にゃんも さんの飯テロ具合が日を追うごとに激化していっている気がします(笑) 旅程的に後半になって長距離移動が減ったためかもしれませんが、なかなかのハイペースでポルトガルのご馳走を
日本とポルトガルには大きな時差があって、PR大使の晩御飯は日本の最深夜(およそ5:00頃)になるんです。先日、フレンドの クレー・パオロ 卿と深夜にツイッターを見ながらお話していて、PR大使の晩御飯が楽しみ!って言っていたらストーカー扱いされましたwww 返す言葉が御座いません! ママン、もはやご飯ストーカーですよ!!
まずはじめに、PR大使 にゃんも さんがポルトガルのホテルで食べていた朝食を作ってみました。何度か朝食の画像が配信されていたんですけど、"スクランブルエッグ"、"きのこのソテー"、そして "ハム" が三種の神器(?)みたいですね。このセットにパンと飲み物が、ポルトガルのホテル朝食のスタンダードなのかも知れません。DOLの酒場メニューにちなんで、"生ハム" と "きのこのバターソテー" を添えてみました。
ときどきパンと一緒に登場したり、お通しとして付け合わされている、コンビニのドレッシングのようなプラスチックのパックがあったのですが、中身はマーマレードジャムやマグロのリエット、クリームチーズだったのだそうです。そしてPR大使お薦めの "マディラワイン" ですが、今回はそんなにお高くない(笑)もので、"ヴィニョス・バーベイト/アイランド・ドライ レゼルバ 2011" を頂きました。酸味もほどほどで、口当たりが柔らかい印象でした。盟約の美酒!(?)
ポルトガル人は海老が大好きみたいです。にゃんも さんがレストランで堪能していた "海老のガーリックソテー" を再現しました。特徴は上から降りかけた "コラントロ"、いわゆるパクチーの粗みじん切りです。海老とパクチーってタイ料理でもよく見かける組み合わせですけど、ガーリックソテーのようなシンプルなお料理でもとっても合うんですね! あ、オリーブオイルは残念ながらスペイン産です!w
同じレストランでオーダーミスが発生して、頼んでもいないのにPR大使のもとに到着した "干し鱈のリゾット" ですw DOLではコロッケとして登場する "バカリャオ" がふんだんに使われた、トマトスープのリゾットですね。鱈のリゾットは聞いた事も無かったので初めて食べたんですが、これは本当に美味しいです! にゃんも さんが教えてくれましたが、ポルトガルには航海時代の名残で、干し鱈を使った料理メニューが400種類以上あるんだそうです。
リスボンで有名な "リベイラ市場" にお出掛けしていった にゃんも さん、ポルトガルのファストフードをテイクアウトしていました。それを再現したのがこちら、チーズトーストと生ハムトースト。食べやすいサイズで、軽食というよりはワインのおつまみのようなものだと思います。こんなシンプルなスナックでも、飾り付けなんかに何処となくポルトガル感が出ていますよねー。
最後に、市場のフードコートにあるオリエンタル・レストランで注文していた興味深い一品、その名も "サーモンのたたき(Tataki Salmão)" です! 鮮魚の柵の表面だけを炙り焼きにする高知県生まれの調理法、ポルトガルでも日本語のまま "Tataki" と呼ばれているのだそうです。味付けは全く違いますけどね……スイートチリソースがかけてあります。そして下には焼きビーフンがモリモリとw それが実際に食べてみるとなかなかに合うから不思議です。ポルトガルは絶対に "美味しい" 国だと確信するママン。
大航海時代正式PR大使の にゃんも さんですが、"大航海時代を巡る旅 in ポルトガル" というブログを更新しておられます。旅程の期間はTwitterで情報を発信しておられますが、別に持参の本気カメラ(?)でも撮影されているようで、帰国後にはこちらがガシガシと更新されるかもしれませんね! 皆さん、こちらも是非チェックしてみて下さい。
大航海時代正式PR大使 にゃんも さん >> 大航海時代を巡る旅 in ポルトガル
はい、今回もポルトガルご飯を本気で作り続けるだけのママンでした。いつも通りリスボンの商館に篭ってPR大使の動向を監視(笑)していたら、同じくPR大使に夢中の マクダウェル ちゃんが遊びに来てくれました。二人とも、PR大使の活躍を応援すると共に、最後まで安全に旅を終えることが出来るように願っています! 家に帰るまでが遠足デスヨー!!
コメント
コメント一覧 (2)
ものすごくおいしそうw
最近珍しく食欲が落ちてきてるので
これはおなかがすいてくるw
ママの飯テロのライバルですねw
お刺身用のサーモンをバーナーで炙ると、ジューシーな脂が溢れてきて美味しいですよ!
あと、スイートチリソースが何故か凄く合う感じですね。
ママンの場合は、ちょっとだけ下味を付けるのに薄く塩を振り掛けました。
季節の変わり目で食欲落ちてるのかしら??
気温が上がってくる季節は身体の "基礎代謝" が下がってくるので、
食欲不振になりがちな季節。意識的に美味しいものをモリモリ食べて、
体調を崩さないように心掛けてねー!