ヨーロッパの農業大国であるフランスでは、セップ茸やクロラッパ茸、ムスロン茸、アンズ茸など、じつに様々なきのこが自生しており、料理の食材としても幅広く使われています。ヒラタケ科の一部を除いて、ほとんどが日本では手に入れづらいものばかりですので、身近に売っているきのこを使ったレシピにしてあります。基本的にきのこはお好みのものを使ってOKですよ。
材料(2~3人分) | ||
しめじ(石突を取りバラバラに) | 1パック | |
舞茸(バラバラにする) | 1パック | |
えのき茸(石突を取りバラバラに) | 1パック | |
ニンニク(みじん切り) | 少々(市販のチューブ入りでもOKです) | |
バター | 40g | |
しょうゆ | 大さじ 1 | |
塩・コショウ | 適量 | |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
作り方 | |
1. | お鍋にバターを入れて強火で溶かし、ニンニクを軽く炒めて香りを出します。そのあとにキノコ類をすべて入れて、中火でしんなりするまで炒めます。 |
2. | しょうゆを回しかけ全体によくなじませ、塩・コショウで味を整えます。味が濃くなり過ぎないように控えめにするのがポイントです。 |
3. | お皿に盛り付け、最後にパセリのみじん切りで飾り付けをしたら完成です。 |
お手軽に作れて、ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもなり、低カロリーでとってもヘルシーなきのこのバターソテー。平茸やしいたけ、エリンギ、マッシュルームなど、お好みのきのこを使って秋の味覚を楽しみましょう。飾り付けの香草は、香りが控えめなものを選ぶと良いかも。
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